「Vegan春ロール」
《材料》(2ロール分)(4人前)
・酢飯 1.5合分
・ご飯 1.5号
・穀物酢 大さじ2.5
・砂糖 大さじ1.5
・塩 小さじ1
・のり 2枚
・コーン 大さじ5 (フードプロセッサーで粉砕しておく、なければそのままでもOK)
・さくらの塩漬け・さくら粉末 適量
・緑茶粉末と抹茶粉末 小さじ2分の1ずつ (家にあ緑茶パックをミルサーで粉砕してもOK)
・中に巻く具材(アボカド・レタス・レッドキャベツ・にんじん など)
《作り方》
①、酢飯を4等分に分け、色となるコーンや桜などを色別に混ぜ合わせる。
②、巻き簀を一番下に敷き、その上にラップも敷き色付けした酢飯を斜めに並べて行く。
③、中に巻くお好きな材料を手前に並べしっかり巻き込む(ラップしたまま)。
④、さくらの塩漬けは水に浸し少し塩分を取ってから花びらをめくりピンクの色の場所に貼付けて行く(2の酢飯を置く前にラップの上に並べてもOK)
自然のお野菜などで簡単に色づけできるので、とっても安心です。
さくらの塩漬けを使っているので、塩味は多少ついています。
コメントをお書きください